close x

Category Archives: Comercial

Galp

Galp

ARQUITECTURA – FORM, Francisco Fontes

Comercial0 comments

Casa Goa

Casa Goa

ARQUITECTURA – FORM, Francisco Fontes

Comercial0 comments

Esteves

Esteves

PROJECTO – Bar

DATA/ LOCAL – 2002, Bairro Alto, Lisboa

ESTADO – Construido

FUNÇÃO – Restauração

AREA/ PROGRAMA – 25m2, Sala, Copa, I.s.

ARQUITECTURA + DESIGN – FORM, Francisco Fontes

O objectivo foi renovar, redefinir e optimizar sem descaracterizar a natureza da tasca, numa zona histórica. Pela simplicidade e unidade reanima-se o jogo das formas e dos materiais. Um micro-abrigo relaxante interage à escala humana numa relação íntima de prazer. Uma caixa seccionada horizontalmente origina duas partes sobrepostas que se dilatam independentemente em movimentos ondulatórios. Perspecticamente, a profundidade do espaço aumenta. Em cima expomos as garrafas, em baixo escondemos áreas técnicas e arrumos. Dois feixes de luz rasante marcam uma fronteira e evidenciam as cores. O bordeaux, em baixo – alusão ao vinho tinto (bebida principal das tascas) – torna o espaço mais quente e acolhedor. Em cima, o branco uniformiza e reflecte luz ambiente. Nos 25 m2 acrescentámos uma instalação sanitária, sem perder área de mesas ou de copa. Um só objecto contem uma mini-cápsula (com as 2 wc e ante-câmera integrada) de onde cresce um “braço” que cria a copa e outro que cria um espaço para arrumos.

Comercial0 comments

Flor

Flor

PROJECTO – Loja de Flores

DATA/ LOCAL – 2001, Santos, Lisboa, Portugal

ESTADO – Construido

FUNÇÃO – Comércio

AREA/ PROGRAMA – 150m2

  • Áreas expositivas flores frescas/secas/artificiais
  • Áreas de trabalho
  • Escritório
  • Wc movel

ARQUITECTURA + DESIGN – FORM, Francisco Fontes

Intervimos num edificio dum pátio histórico reconvertido em Santos. Jogando com contrastes, realçámos a nova intervenção e as pré-existências recuperadas, pelo desenho e pela natureza dos materiais. Sobressaem a estrutura reticulada de madeira e um grande janelão multicolorido, que filtra a iluminação diurna e nocturna. Em contraste, uma grande montra flutuante, espiral, rasga organicamente a fachada, definindo no espaço, 3 planos diferentes – a porta de acesso, a montra e um janelão. No interior o espaço é flexível e os seus objectos “submersos” criam zonamentos que induzem percursos serpenteados. As flores e a água estão suspensas em caixas transparentes. As suas cores vivas destacam-se num espaço asséptico, reduzido ao essencial. No primeiro piso, um elemento escorre pela parede e dobra-se, originando a bancada de preparação das flores; um outro, vindo do chão, origina o balcão de atendimento. Uma cápsula móvel é a casa de banho completa. No segundo piso, criámos um segundo ambiente, mais “quente”, com a forte influência cromática e lúmica do vitral. Uma parede/ biombo torce-se em volta de um pequeno escritório e um murete, ondula em torno de uma abertura no pavimento, que une visualmente os dois pisos.


Comercial0 comments

Complexo Multifuncional

Complexo Multifuncional

PROJECTO–  Complexo multifuncional

DATA/ LOCAL– 2006, Luanda, Angola

ESTADO –  Estudo Prévio – Proposta

FUNÇÃO – Multifuncional

AREA/ PROGRAMA– 60.000m2,

  • Centro comercial 33.300m2 -120 lojas, 8 cinemas, healthclub, restauração, clube nocturno, funpark,
  • Centro Artes Performativas 10.000m2 – bastidores + anfiteatro (5000 lugares),
  • Torre Escritórios + Habitação 7.750m2 (11 pisos)
  • Estacionamento 13.000m2 (500 lugares)

ARQUITECTURA– FORM, Francisco Fontes

Duas laminas de betão armado unidas por uma pele transparente em vidro, ondulam no terreno, sombreando uma enorme praça pública. O anfiteatro, com cobertura retráctil, rompe o núcleo do edificio, unindo o terraço panorâmico à praça. Daqui, uma ponte rampeada “eleva”-nos até ao centro comercial. Composto por 7 pisos a circundarem o anfiteatro, o 1º desenvolve-se sobre uma suave rampa ondulada. Estrategicamente localizadas, as lojas âncora são unidas por um corredor anelar, onde proliferam todas as outras lojas. A meio percurso, o corredor funde-se numa praça central, concentrando um núcleo de acessos verticais, com amplas aberturas nas lajes, que transparecem relações visuais entre pisos, reforçando a continuidade comercial. Apartir do 4º piso, a cobertura arqueada separa o edificio em duas zonas, com grandes superficies envidraçadas viradas para a cidade e com amplos terraços sobre o anfiteatro. A Norte, o HealthClub expande-se até ao 6º piso, e a Sul, a área de Restauração e de lazer, desenvolve-se até ao 7º piso. Uma torre panorâmica cilindrica, de 12 pisos, rompe o edifico principal. Com acessos verticais no centro, organizam-se radialmente e versatilmente 3 fracções por piso. Os escritórios localizam-se nos primeiros pisos e, nos mais elevados, situam-se amplos apartamentos de luxo (T2 a T4 em duplex), com terraços panorâmicos.

Comercial0 comments