close x

Esteves

Esteves

PROJECTO – Bar

DATA/ LOCAL – 2002, Bairro Alto, Lisboa

ESTADO – Construido

FUNÇÃO – Restauração

AREA/ PROGRAMA – 25m2, Sala, Copa, I.s.

ARQUITECTURA + DESIGN – FORM, Francisco Fontes

O objectivo foi renovar, redefinir e optimizar sem descaracterizar a natureza da tasca, numa zona histórica. Pela simplicidade e unidade reanima-se o jogo das formas e dos materiais. Um micro-abrigo relaxante interage à escala humana numa relação íntima de prazer. Uma caixa seccionada horizontalmente origina duas partes sobrepostas que se dilatam independentemente em movimentos ondulatórios. Perspecticamente, a profundidade do espaço aumenta. Em cima expomos as garrafas, em baixo escondemos áreas técnicas e arrumos. Dois feixes de luz rasante marcam uma fronteira e evidenciam as cores. O bordeaux, em baixo – alusão ao vinho tinto (bebida principal das tascas) – torna o espaço mais quente e acolhedor. Em cima, o branco uniformiza e reflecte luz ambiente. Nos 25 m2 acrescentámos uma instalação sanitária, sem perder área de mesas ou de copa. Um só objecto contem uma mini-cápsula (com as 2 wc e ante-câmera integrada) de onde cresce um “braço” que cria a copa e outro que cria um espaço para arrumos.

Comercial0 comments